2017年6月26日 星期一

[歸組壞了了?] 為什麼你該接受「SFMA 精選功能性動性評估」?找出疼痛的根源!



精選功能性動作評估(Selective Functional Movement Assessment, SFMA)是近年來非常受到注目的全面性評估方式!

因為它可能是目前最有系統性、最有邏輯性、最具全面性、且最具說服力的評估方式之一!



它是個篩檢,找出你全身上下(包括上頸椎、下頸椎、胸椎、腰椎、薦髂關節、肩關節、肘關節、髖關節、膝關節、踝關節)倒底哪裡有問題?哪個問題最嚴重?是關節軟組織的問題or神經肌肉控制的問題?

只要七個動作(Top Tiers),有問題的再下去分析,大約30分鐘(較複雜患者可能需要更長時間)的檢測,就能讓你的「動作失能」無所遁形!



七個動作包括:
1. 頸椎前彎、後仰、旋轉
2. 手從上方和從下方去摸對側肩胛骨
3. 身體前彎
4. 身體後仰
5. 身體旋轉
6. 單腳站
7. 深蹲



通常會殊途同歸七個動作的檢測結果指向某個最嚴重的問題
當然,也有可能同時有若干個問題要處理。




什麼樣的人適合做SFMA精選功能性動作評估

  1. 長期疼痛,亟欲找出原因的人
  2. 疼痛在擴散的人
  3. 多處疼痛的人
  4. 對稱性疼痛的人
  5. 做某個特定動作會疼痛的人




找出來問題,然後呢?
根據SFMA精選功能性動作評估的評估結果,治療師會給予相對的建議。
治療可以分成3個方向:

  1. 某個關節軟組織太緊 -> 須要徒手治療,如鬆動術
  2. 某個神經肌肉控制、功能性不穩定有問題 -> 須要做動作控制訓練,如Redcord懸吊訓練、NKT神經動能療法
  3. 某個肌腱韌帶太鬆、機械性不穩定(關節不穩定) -> 須增生療法。

王偉全 醫師於2016/6/9-12接受SFMA level 1 and 2訓練。



何俊龍 物理治療師於2017/5/27-28接受SFMA level 1訓練。


此為官方介紹:





[MSU骨病學進修] 搭配骨病學診斷的運動治療「骨盆時鐘」好威啊!談「下背痛」的運動治療。

這次台灣團又破紀錄,超多人去參加密西根州立大學(Michigan State University, MSU)進修骨病學,向大師級物理治療師 Mark Bookhout 學習,他不但經歷豐富,熟稔各式徒手療法,還和弟子們Lisa Chase, Galen, J’Aimee一起...